Советы по выбору кухонных фасадов

1. Основные требования к кухонным фасадам

Кухонные фасады отвечают за внешний вид кухни, ее эстетическую составляющую. Но это вовсе не означает, что при выборе данных элементов гарнитура можно руководствоваться лишь своим вкусом. Не менее важно облачить свою кухню в долговечный и прочный наряд. Вот несколько стандартов качества, которые помогут вам принять единственно верное решение:

– влагостойкость;

– стойкость к высоким температурам;

– гигиеничность, т.е. устойчивость к образованию плесени и грибка;

– устойчивость к механическому воздействию (царапинам, потертостям, ударам);

– устойчивость к жирам и красящим пигментам продуктов питания;

– простота в монтаже и уходе;

– экологичность;

– долговечность;

– эстетичность.

Стоит признать, что ни один материал и ни одно покрытие для кухонных фасадов не отвечает абсолютно всем вышеуказанным требованиям. Но существуют такие образцы, которые вобрали в себя максимум достоинств, а те недостатки, которые им присущи, настолько незначительны, что с легкостью нивелируются при помощи современных средств защиты.

2. Материалы для производства кухонных фасадов

На сегодняшний день материалы, которые используются для изготовления кухонных фасадов, просто поражают своим разнообразием. Некоторые уверенно занимают место в топе предпочтений клиентов. Речь идет об МДФ, ДСП и натуральном дереве. Другие – например, металл – используются для придания помещению эксклюзивности, неординарности, а порой и некой футуристичности. Представим ниже краткое описание каждого материала для изготовления кухонных фасадов, которое поможет вам сделать выбор согласно вашим личным критериям, будь то функциональность, эстетика или запланированный бюджет.

Дерево

Деревянные фасады – это настоящая отрада для ценителей классики, традиции и элегантности. Кухня с деревянными фасадами излучает особый уют и теплоту. Традиционно данный материал используется в классическом стиле, но благодаря стараниям талантливых дизайнеров, он вовсе не чужд кантри, провансу или скандинавскому стилю. Если вы придерживаетесь в жизни экологичных принципов, лучше материала вам не найти. С его природностью и безопасностью не сравнится ни один из известных материалов. Впрочем, это же можно отметить и в отношении капризности дерева, а также его стоимости.

МДФ

Если вы спросите любого мебельного консультанта, какой материал для фасадов лучше, то незамедлительно получите ответ, что МДФ – это идеальное соотношение цены и качества. Кроме того, он представлен в достаточно разнообразной гамме фактур и цветов. Его эксплуатационные характеристики впечатляют, а варианты отделки удовлетворят любые предпочтения клиентов. Сразу оговоримся, что речь не идет о природном материале. Плита МДФ – это производное  мелкой древесной стружки и карбидных смол. Но пусть вас не смущают эти термины, так как уровень токсичности у МДФ достаточно низкий, особенно у проверенных и уважающих себя производителей.

ДСП

Если сравнивать с МДФ, плита ДСП более рыхлая, выделяет большее количество формальдегида, она менее долговечна, боится воды, пара, высоких температур. Но не стоит сразу отметать данный вариант: низкая цена ДСП в сочетании с современными средствами защиты от влаги и других факторов воздействия заставляют присмотреться к данному материалу, особенно если на кухне не планируется часто готовить. Что касается декора, можно выбрать разные варианты отделки, и получить в результате приличный гарнитур.

Металл

Если вы планируете оформить кухню в стиле лофт или хай-тек, без металла не обойтись. Почему бы в таком случае не выполнить фасады из данного материала? На первый взгляд может показаться, что такое оформление уместно только для кухонь ресторанов. Но при условии грамотного дизайна и на обычной кухне металл может стать изюминкой интерьера. Металл – это воплощение всевозможных технических стандартов – он устойчив к влаге, температуре, огню, механическим нагрузкам, он долговечен и гигиеничен. Однако такой каприз не обойдется дешево. Кроме того, металл известен своей непрактичностью – на нем остаются отпечатки пальцев.

3. Типы покрытий кухонных фасадов

Для облицовки кухонных фасадов используются следующие виды покрытий:

Лакокрасочное – эмаль, краска, лак.

С помощью окрашивания можно добиться практически любого цвета, фактуры и эффекта. К тому же, оно играет роль дополнительной защиты от влаги, высоких температур и механических повреждений. При помощи окрашивания, невзрачной панели ДСП или МДФ можно придать желаемый оттенок, а также зеркальный, матовый, полуматовый, однотонный или  узорчатый вид, или достичь эффекта «металлик», «хамелеон», «перламутр» и т.д.

ПВХ покрытие

Термопластичная пленка ПВХ используется для облицовки панелей под большим давлением, в результате чего на фасаде образуется тонкий монолитный слой. Этот слой устойчив к истиранию и ультрафиолетовым лучам. Пленка ПВХ обладает высокими декоративными возможностями: глянец, мат, имитация дерева, природного камня, кожи, ткани и т.д. ПВХ фасады не поддаются реставрации, но при этом не стоят дорого. Поэтому в случае необходимости, производится замена поврежденных элементов.

Шпонирование

Шпон получается путем обработки древесины. Он наносится на панель МДФ или ДСП, за счет чего удается достичь снижения стоимости фасадов. При этом выглядеть они будут практически как фасады из массива дерева. Шпон также как и древесина чувствителен ко многим факторам и капризен в уходе. Альтернативой шпону является многослойный термопластик экошпон. У такого покрытия практически нет недостатков.

Акрил

Термопластичный акрил – один из самых прочных и износостойких материалов, используемых для облицовки кухонных фасадов. Панель МДФ облицовывают с одной или двух сторон, в результате чего фасады становятся устойчивыми к механической деформации, воздействию высоких температур и другим факторам. Небольшие царапины, которые могут появиться на поверхности акриловых фасадов, легко устраняются при помощи полировки. Для того чтобы избежать потускнения глянца, не стоит злоупотреблять моющими средствами. Тем более, что акриловое покрытие обладает высокой гигиеничностью и антистатическими средствами, что означает, что оно не притягивает пыль и на ней не образуется плесень и грибок.

HPL-пластик

Панели МДФ также можно покрыть бумажно-слоистым пластиком (HPL). По сути, он представляет собой многочисленные слои бумаги, пропитанные смолами и спрессованные при высокой температуре и под давлением. Его наносят методом постформирования. Такое покрытие устойчиво к воздействиям практически любого рода, кроме абразивных моющих средств. На такой поверхности остаются отпечатки пальцев.

Наши мастера знакомы с особенностями всех материалов для изготовления кухонных фасадов и всеми видами отделки. Рекомендуем не терять времени на поиски и обращаться напрямую к нашим консультантам. Подробно расскажем о том, как заказать кухню в Москве и Московской области, какой фасад лучше конкретно для вашего интерьера и на какие нюансы стоит обратить внимание. Звоните нам по номеру телефона 8 (495) 003-03-32 или оставьте заявку на обратный звонок!

Обратный звонок


Укажите номер телефона.
Мы перезвоним Вам!